ILV VideoНовости → Как выбрать Видеорегистратор?

Как выбрать Видеорегистратор?

15

Цифровой видеорегистратор (DVR) является сложным современным устройством для записи и воспроизведения видеопотоков, поступающих от камер видеонаблюдения. Появлению и бурному распространению DVR предшествовало быстрое развитие технологий ПЗС-матриц для видеокамер, во-первых, а во-вторых, стремительное увеличение мощностей компьютерной техники, в частности, появились сверхбыстрые интерфейсы.

На распространение цифровых видеорегистраторов, применяемых в охранных видеосистемах, повлияло принципиальное признание потребителями цифровых технологий, появление навыков обращения с ними и технологический прорыв со стороны производителей в этом направлении.

Еще несколько лет назад плата видеозахвата для PC компьютера могла стоить до 1500 USD и выше, при этом имела довольно низкую скорость оцифровки видеосигнала. На данный момент цены на полноценные цифровые регистраторы составляют от 200$.

Очевидные преимущества и стоимость цифровых видеорегистраторов практически выдавили привычные но морально устаревшие видеомагнитофоны с рынка охранного оборудования.

Какие DVR можно приобрести и какими свойствами они обладают?

Компании по производству цифровых видеорегистраторов предлагают в основном два вида цифровых регистраторов: PC-based DVR (основанные на базе PC компьютера) и Stand Alone DVR ("отдельно стоящие") с собственной аппаратной базой и программным обеспечением.

  • Первый тип представляет из себя так называемые платы видеозахвата или видеоввода, которые устанавливаются в PC компьютер, с драйверами. Присутствует возможность масшабирования системы, удобные и гибкие настройки, в нашей стране продается, как правило, для операционной системы Windows (реже для Unix и Linux). Из недостатков, можно отметить сложность установки для неопытного пользователя - скорее всего, придется обратиться к специалисту.
  • Преимущества второго типа Stand Alone видеорегистраторов это - аппаратная надежность, компактность. Далее проедставлены некоторые особенности на которые следует обратить внимание при покупке видеорегистратора. Видеовходы DVR. Обычно видеорегистраторы оснащают 4, 8/9 или 16 видеовходами, встречаются и 6, 12, 24 и 32-х канальные. Их количество определяет сколько видеокамер на охраняемом объекте.

Аудиовходы цифровых видеорегистраторов служат для записи синхронного звука. Их может быть как 1, так и 16. Видеовыходы цифровых видеорегистраторов. Необходимо определиться в каком формате Вы желаете получать "картинку", и на каком мониторе будете просматривать изображение: S-VIDEO, BNC, VGA, DVI, HDMI.

Самые распространенные это VGA для компьютерного монитора и BNC для обычного. Видеоформаты, поддерживаемые цифровыми видеорегистраторами: JPEG-2000, MJPEG, Wavelet, MPEG-4, H.264 (MPEG-4 используемый в HD-TV) MPEG-2 (используется для записи DVD). Стандарт разрешения: 720x576 пикселей, 528x384, 720x288, 360x288 и самое низкое качество 180x144 пикселей.

Чем больше пикселей, тем качество "картинки" выше. Скорость записи определяется как FPS - количество записываемых кадров за секунду. Европейский стандарт ограничен до 25fps. Меньше кадров - меньше информативность.

Ещё важно наличие сетевых возможностей, дополнительных портов для передачи информации или подключения дополнительных устройств (например, клавиатура), USB-портов, тип накопителя DVD, либо "винчестер" (HDD).

Существуют так же сетевые цифровые видеорегистраторы или NVR (от английского Network Video Recorder). Они разработанны для работы в IP-сетях видеонаблюдения. Видесигнал поступает с IP-видеокамер или с аналоговых видеокамер, подключенных через цифровые адаптеры. Особенностью NVR является то, что они могут работать лишь с ограниченным списком моделей IP-видеокамер.

Загрузка... Вверх